Le ricette di Nonna Elda

           
         
           
 

Cappelletti

Dose per circa 300 cappelletti.

Per il ripieno.

Preparare uno stracotto con 200 gr di carne di vitello, 200 gr di carne di manzo, 200 gr di carne di maiale, ¼ anteriore di faraona o una fetta di prosciutto crudo o una salsiccia, 3 chidi di garofano, 1 pezzetto di cannella, sedano carota e cipolla intere, un pizzico di sale per farlo ben saporito. Bollire a fuoco dolce per diverse ore.

Con il sugo dello stracotto si scotta circa 300 gr di pane raffermo grattugiato e si lascia raffreddare.

Aggiungere 450 gr di formaggio parmigiano grattugiato e 2 o 3 uova per garantire una buona consistenza pastosa.

Per la sfoglia.

1 kg di farina, 9 uova intere, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Impastare e stendere con la macchina per pasta sfoglia in fogli molto sottili.

Sulla sfoglia stesa mettere una presa di ripieno a distanza di un dito l'una dall'altra. Ruotare la sfoglia sulle prese di ripieno e premere bene sui bordi affinché i due foglietti di pasta aderiscano bene.

Tagliare con l'apposito strumento a cappelletto.

Preparare un buon brodo per cuocere i cappelletti. Calcolare circa 20-25 cappelletti per persona.

Servire con parmigiano grattugiato.